秋の味覚といえば [和食]
我が家での秋の味覚定番は...『栗ゴハン』
高知では月曜日以外はどこかで市があり、
農家直送の新鮮な野菜や果物が売ってます。
久しぶりにお気に入りの木曜市で栗を購入♪
しかも通常の物より2倍の大きさの大粒栗を買ってみました。
ホクホクでウマウマ
あとは、野菜をたくさん買ったので夕飯の定番ゴマ和え(翌日のお弁当に入れれるからね)♪
今回はニンジンと小松菜~
コレ、タックンが好きなんです。
もう1品はピーマンの肉詰め♪
甘めの和風だれで。
ピーマンの苦手なタックン...
「明日の幼稚のお弁当には入れないでよ!」と言われましたが...
入れました(←鬼母)
結果...
食べてきました
担任の先生に「タックン、ピーマン嫌いだけど食べれるから、見ててよ。パクっ。」って
食べたと聞きました♪
素晴らしいお弁当効果
高知では月曜日以外はどこかで市があり、
農家直送の新鮮な野菜や果物が売ってます。
久しぶりにお気に入りの木曜市で栗を購入♪
しかも通常の物より2倍の大きさの大粒栗を買ってみました。
ホクホクでウマウマ
あとは、野菜をたくさん買ったので夕飯の定番ゴマ和え(翌日のお弁当に入れれるからね)♪
今回はニンジンと小松菜~
コレ、タックンが好きなんです。
もう1品はピーマンの肉詰め♪
甘めの和風だれで。
ピーマンの苦手なタックン...
「明日の幼稚のお弁当には入れないでよ!」と言われましたが...
入れました(←鬼母)
結果...
食べてきました
担任の先生に「タックン、ピーマン嫌いだけど食べれるから、見ててよ。パクっ。」って
食べたと聞きました♪
素晴らしいお弁当効果
巻き巻きチーズかつ&かぼちゃ [和食]
久々に定食風。
ちなみにキャベツの上の黄色いパプリカは奇跡的に庭で採れました。
ルクで揚げ物をするとキレイに揚がるので、好き
巻き巻きチーズかつ♪
豚モモうす切りに塩・コショウ。
細く切ったプロセスチーズを巻き巻き。
衣を付けてカラっと。今回は黒ゴマ入りの衣。
かぼちゃのゴマ和え♪
何でもゴマ和えがマイブーム。
っていうか、すりゴマを何にでもかけるのが美味し~いんです!
普通にかぼちゃの煮物作って、すりゴマをぱらぱら多めに。
ちなみにキャベツの上の黄色いパプリカは奇跡的に庭で採れました。
ルクで揚げ物をするとキレイに揚がるので、好き
巻き巻きチーズかつ♪
豚モモうす切りに塩・コショウ。
細く切ったプロセスチーズを巻き巻き。
衣を付けてカラっと。今回は黒ゴマ入りの衣。
かぼちゃのゴマ和え♪
何でもゴマ和えがマイブーム。
っていうか、すりゴマを何にでもかけるのが美味し~いんです!
普通にかぼちゃの煮物作って、すりゴマをぱらぱら多めに。