SSブログ

秋の味覚といえば [和食]

我が家での秋の味覚定番は...『栗ゴハン』[ひらめき]
画像 012.jpg
高知では月曜日以外はどこかで市があり、
農家直送の新鮮な野菜や果物が売ってます。

久しぶりにお気に入りの木曜市で栗を購入♪
しかも通常の物より2倍の大きさの大粒栗を買ってみました。

ホクホクでウマウマ[揺れるハート]

あとは、野菜をたくさん買ったので夕飯の定番ゴマ和え(翌日のお弁当に入れれるからね)♪
画像 011.jpg
今回はニンジンと小松菜~[ぴかぴか(新しい)]
コレ、タックンが好きなんです。

もう1品はピーマンの肉詰め♪
甘めの和風だれで。
画像 014.jpg
ピーマンの苦手なタックン...
「明日の幼稚のお弁当には入れないでよ!」と言われましたが...

入れました[むかっ(怒り)](←鬼母)

結果...




食べてきました[手(チョキ)]

担任の先生に「タックン、ピーマン嫌いだけど食べれるから、見ててよ。パクっ。」って
食べたと聞きました♪

素晴らしいお弁当効果[わーい(嬉しい顔)]



タグ: ゴマ

巻き巻きチーズかつ&かぼちゃ [和食]

久々に定食風。
画像 002.jpg
ちなみにキャベツの上の黄色いパプリカは奇跡的に庭で採れました。

ルクで揚げ物をするとキレイに揚がるので、好き[ハートたち(複数ハート)]
画像 003.jpg

巻き巻きチーズかつ♪
画像 007.jpg
豚モモうす切りに塩・コショウ。
細く切ったプロセスチーズを巻き巻き。
衣を付けてカラっと。今回は黒ゴマ入りの衣。

かぼちゃのゴマ和え♪
画像 001.jpg
何でもゴマ和えがマイブーム。
っていうか、すりゴマを何にでもかけるのが美味し~いんです!
普通にかぼちゃの煮物作って、すりゴマをぱらぱら多めに。





ゴーヤバーグ [和食]

夜が涼しくなってきて、しっかり和食が食べたくなりました。
so2.JPG
[レストラン]メニュー
玄米・5分付米ハーフ&ハーフ
ゴーヤバーグ
ごまたっぷりキンピラ
厚揚げ

so3.JPG
道の駅で3本100円だったので旦那が苦手なのにもかかわらずゴーヤ購入。
真ん中をスプーンでくり抜いて、片栗粉を付けて、ハンバーグだねをIN。
少し甘めの和風あん(砂糖2、しょうゆ2、酒1、みりん1)で味付け~。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。